Особенности технического обслуживания погрузчиков

Логотип компании «Тотал Сервис»
Особенности технического обслуживания погрузчиков
  1. Как проходит техобслуживание вилочного погрузчика

Техническое обслуживание помогает надолго сохранить вилочный погрузчик в рабочем состоянии. В ходе ТО проверяются все ключевые узлы и детали, крепления и сочленения, меняются фильтры и жидкости, осуществляется диагностика, позволяющая обнаружить поломку на раннем этапе и быстро её устранить.

Как диспансеризация в поликлинике, помогающая предотвратить серьёзные болезни, ТО позволяет сэкономить на ремонте погрузчиков и дорогостоящей замене безвозвратно утраченных запчастей: двигателя, аккумулятора, ходовой и т. д.

ТО делится на плановое и ежедневное. Последнее подразумевает регулярный профилактический осмотр спецтехники на предмет поломки, протечки, расслабленных болтов и гаек. Он строго обязателен — без него вилочный погрузчик запускать нельзя.

В отличие от ежедневного, плановый проводится через промежуток времени, как правило, раз в полгода, но у разных производителей может быть разный регламент. Первый ТО традиционно проводится после того, как машина отработала 200 моточасов.

Стандартное техобслуживание включает в себя:

  • замену масляного фильтра, масла, других жидкостей;
  • замену воздушного и топливного фильтров;
  • тщательный осмотр, диагностику и отладку тормозной системы;
  • осмотр и отладку цилиндров наклона;
  • проверку уровня масла в гидросистеме и коробке передач.

Второе ТО проводится через 500 моточасов, и помимо перечисленных действий, требует поменять ещё некоторые фильтры — трансмиссионный и влагоотделительный топливный, — смазать подвижные узлы и долить масло ведущему мосту.

Третье техобслуживание необходимо организовывать через 800 м/ч, четвёртое — через 1200 м/ч. Во время последнего осуществляются все действия, проводимые ранее, плюс меняются антифриз, гидравлическое масло, фильтры линейные и гидравлические.

При обслуживании вилочного электропогрузчика соблюдается тот же порядок с проверкой подвижных узлов, креплений, состояния тормозной системы и электроники, только самое большое внимание уделяется аккумуляторной батарее.

Ремонт вилочных бу погрузчиков всегда дороже, если игнорировать ежедневные и плановые технические обслуживание, кроме того, неожиданная поломка может стать причиной аварии на производстве, а вместе с ней — травм, простоев, убытков.


Предыдущая статья: Виды автопогрузчиков, их преимущества и недостатки

Следующая статья: Основные правила безопасности при работе с вилочным погрузчиком

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»