Автопогрузчики — машины, которые работают на сжигающих топливо двигателях. Они противопоставлены электропогрузчикам, оснащённым электродвигателем и питающими его аккумуляторами. Виды автопогрузчиков, их преимущества и недостатки, новость

Виды автопогрузчиков, их преимущества и недостатки

Логотип компании «Тотал Сервис»
Виды автопогрузчиков, их преимущества и недостатки

Автопогрузчики — машины, которые работают на сжигающих топливо двигателях. Они противопоставлены электропогрузчикам, оснащённым электродвигателем и питающими его аккумуляторами.

Уже автопогрузчики делятся на подвиды в зависимости от типа двигателя: они бывают дизельные, бензиновые, газобензиновые, газовые. Рассказываем о каждом виде вилочных погрузчиков отдельно!

Дизельные погрузчики

Воспламенение дизтоплива в двигателе происходит за счёт мощнейшего сжатия, именно поэтому эти машины — самые прочные, мощные и неприхотливые среди вилочных погрузчиков в принципе, и самые распространённые среди автопогрузчиков. Дизельные моторы служат в разы больше бензиновых, не требуют электрического поджигания, не имеют потребности в постоянном ремонте и обслуживании. Они расходуют сравнительно мало топлива и более стабильны даже на малых оборотах — а значит, управлять спецтехникой становится гораздо проще. И наконец, в отличие от электропогрузчиков, дизельные автопогрузчики нечувствительны к особенностям дорожного покрытия и могут работать в тяжёлых условиях под открытым небом.

Недостатки дизельных погрузчиков при этом такие же, как у всех автопогрузчиков: шумность, вибрации, вредные выхлопы, а специфическая особенность конкретно этой разновидности — чувствительность к низким температурам.

Бензиновые автопогрузчики

Бензиновые работают так же, как обыкновенные автомобили, и недостатки у них ровно такие же: выхлоп, дорогое топливо, высокий расход по сравнению с дизельными моделями. Зато им не требуется сверхчистого качественного «дизеля», они неприхотливы и стоят в разы дешевле, не боятся низких температур и могут работать за пределами помещения на холоде — например, разгрузить фуру и завести паллеты на склад.

У бензиновых автопогрузчиков есть ещё одно ценное преимущество — их можно оснастить ГБО, газовым оборудованием, и превратить обыкновенную спецмашину в газобензиновую. Это хорошо тем, что позволяет использовать технопарк в закрытых и плоховентилируемых помещениях: в отличие от выхлопом бензина или «дизеля», газ достаточно чист. А переключение обратно на двигатель даст возможность «выгонять» машину на мороз.

Газовый погрузчик

Альтернатива электрической модели — экологически чистые, нешумные, безвредные. В сфере складской техники газ используется уже очень давно и вполне успешно. Экологичность — их главное преимущество, которое позволяет использовать их в закрытых помещениях, даже небольших магазинах и складах. Газовые вилочные погрузчики используют бытовые баллоны вместимостью на 27–50 л, которых из-за медленного сжигания топлива хватает на полную рабочую смену. Используемый газ — пропа-бутан, который стоит в разы дешевле бензина и дизельного топлива.

Главный недостаток — относительная маломощность, ещё один — отсутствие газонаполнителей, что делает заправку такой машины довольно хлопотным делом.

Какой вид автопогрузчика выбрать зависит от потребностей предприятия и бюджета. По сути, каждая из моделей сможет хорошо выполнять свою работу — если подобрать её с умом.

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»