Основные правила безопасности при работе с вилочным погрузчиком

Логотип компании «Тотал Сервис»
Основные правила безопасности при работе с вилочным погрузчиком

Вилочный погрузчик — сложное оборудование, использование которого подразумевает соблюдение техники безопасности. Правил ТБ немного, но они требуют неукоснительного выполнения: только так все работники склада будут защищены от возможных аварийных ситуаций.

Прочитайте 20 важнейших правил безопасности при работе с вилочным погрузчиком.

  1. Оператор вилочного погрузчика — должность, требующая сдачи квалификационного экзамена. К управлению допускаются только специалисты.
  2. Оператор должен быть одет в спецодежду со светоотражающими элементами, тщательно заправленную и опрятную.
  3. Перед началом работы каждая машина обязательно подвергается рутинной проверке.
  4. Необходимо строго соблюдать правила эксплуатации вилочного погрузчика, установленные производителем.
  5. Руки водителя должны быть чистыми и сухими — не влажными и не в масле.
  6. Положение в кресле должно быть удобным, чтобы всё было в пределах вытянутой руки, кресло приняло комфортное положение, ремень безопасности — застёгнут.
  7. И в пределах помещения, и снаружи нужно соблюдать скоростной режим и правила, сбавлять скорость на поворотах, не тормозить и не трогаться слишком резко.
  8. Во время езды нужно соблюдать осторожность — объезжать крупные выбоины и кочки, не наезжать на строительный мусор, притормаживать и подавать звуковой сигнал при подъезде к пешеходным участкам.
  9. Дистанция — очень важно: как от других погрузчиков и оборудования, так и от работников склада. Вилочный погрузчик должен иметь возможность быстро и безопасно остановиться.
  10. Перевозка груза возможно только с максимально хорошим круговым обзором, поэтому, например, желательно перевозить паллеты на минимальной высоте, а при движении задним ходом сначала убирать вилочный подхват и убеждаться, что путь позади свободен.
  11. Груз необходимо надёжно и прочно закрепить, чтобы он не слетел во время перевозки и штабелирования. Устойчивость погрузчика увеличивает, к примеру, отклонение груза назад и перемещение подхвата на минимальную высоту.
  12. Помните: складская техника предназначена для перевозки грузов! Не нужно возить на ней пассажиров, если дополнительные кресла не предусмотрены конструкцией машины. Использовать навесное оборудования для катания людей тоже не стоит.
  13. Не стоит ходить в непосредственной близости от навесного оборудования, а также стоять под поднятым на вилы грузом.
  14. Передвижение по наклонной поверхности вверх осуществляется передним ходом, вниз — задним.
  15. Превышать грузоподъёмность вилочного погрузчика и навесного оборудования строго запрещено.
  16. Поднимать груз только одним вилочным подхватом нельзя, нужно добиваться того, чтобы вес распределялся равномерно. От этого зависит стабильность техники
  17. Дозаправка автопогрузчиков и подзарядка электропогрузчиков осуществляется только в специально отведённых для этого местах. Погрузчик перед зарядкой/заправкой нужно отключить.
  18. Нельзя заезжать на погрузчике на мостки, кроме ситуаций, когда они гарантированно способны выдержать вес машины вместе с грузом и водителем.
  19. Оператор должен помнить, какие грузы перевозит, насколько они длинномерны, габаритны и тяжелы, чтобы правильно реагировать на экстренные ситуации.
  20. После окончания смены машина загоняется на стоянку, её вилы полностью опускаются, активируется стояночный механизм, затем двигатель заглушается, а ключ зажигания вынимается.

Предыдущая статья: Особенности технического обслуживания погрузчиков

Следующая статья: Почему ломаются вилочные погрузчики

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»