Что такое экскаваторы-погрузчики и где они используются?

Логотип компании «Тотал Сервис»
Что такое экскаваторы-погрузчики и где они используются?
  1. История экскаваторов-погрузчиков

Экскаватор-погрузчик — «гибрид» трактора, погрузчика и экскаватора. Основная часть выглядит как трактор, спереди находится типичный для погрузчика ковш, а сзади — экскаваторное устройство с обратной лопатой.

Экскаваторы-погрузчики востребованы в коммунальном хозяйстве благодаря манёвренности, небольшим размерам и универсальности, они широко используются в строительстве, чуть менее широко — в сельском хозяйстве, где более распространён тяжёлый одноковшовый экскаватор с обратной лопатой.

Прототип появился в 1953 году в Великобритании — его разработал известный производитель складской и спецтехники JCB, однако это был просто прототип. Первая же рабочая машина появилась в США в 1957 году, выпущенная под брендом Case. Case 320 стал первым в истории серийным экскаватором-погрузчиком.

Полноприводную модель впервые представила компания Hy-Dynamic в 70-х. Это сделало технику практически внедорожником, способным легко перемещаться по любым поверхностям. Дополнения в современный функционал экскаватора погрузчика на протяжении долгого времени вносили Caterpillar и John Deere. Например, они слегка искривили экскаваторную установку для придания ей большей мобильности и удобства.

Ковш и обратная лопата могут быть прикреплены к трактору постоянно, а могут отсоединяться. В первом случае сиденье оператора выполняется таким образом, чтобы на нём можно было развернуться в другую сторону. А отдельно выпускающиеся ковши и лопаты обычно имеют собственное сидение.

В Великобритании экскаваторы-погрузчики называют именем бренда — JCB, в Индии — Shinrai, по названию основного поставщика. В США их чаще называют экскаваторами.

Сферы использования

Погрузчики экскаваторы используются в строительстве, деконструкции зданий, перемещении стройматериалов на короткие расстояния, копании ям и удалении из них грунта, дорожных работах. В некоторых моделях предусмотрена возможность замены экскаваторной лопаты или ковша другим оборудованием за счёт механизма быстрой сцепки и дополнительной гидравлики.

Небольшие погрузчики-экскаваторы весьма популярны в благоустройстве города — ремонте и строительстве зон, которые слишком малы для использования мощной спецтехники. В последнее время совсем миниатюрные экскаваторы-погрузчики покупают в домашнее хозяйство частные владельцы.

Основные бренды

Среди самых популярных — Case, Volvo, John Deere, New Holland, Hyundai Heavy Industries, JCB, Caterpillar, LiuGong, Komatsu.

Купить экскаватор-погрузчик в «Тотал-Сервис» не получится, потому что мы занимаемся исключительно складской техникой: вилочными электро- и автопогрузчиками, штабелёрами и ричтраками, гидравлическими тележками, комплектовщиками заказов и т. д. Но если вы хотите оснастить свой склад — огромный выбор лучших машин, новых и бу, в вашем распоряжении!


Предыдущая статья: Об истории и сферах использования мини-погрузчиков

Следующая статья: Всё о телескопических погрузчиках: особенности, назначение, производители

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»