Телескопический погрузчик — специальная техника универсального назначения. Это гибрид фронтального и вилочного погрузчика с автокраном, что делает его востребованным во всех сферах, от работы на складе до строительства. Всё о телескопических погрузчиках: особенности, назначение, производители, новость

Всё о телескопических погрузчиках: особенности, назначение, производители

Логотип компании «Тотал Сервис»
Всё о телескопических погрузчиках: особенности, назначение, производители

Телескопический погрузчик — специальная техника универсального назначения. Это гибрид фронтального и вилочного погрузчика с автокраном, что делает его востребованным во всех сферах, от работы на складе до строительства.

От всех своих «родителей» телескопический погрузчик взял лучшее: он манёвреннее и универсальнее фронтального погрузчика и гораздо выносливее вилочного. Ещё один бонус к манёвренности даёт мачта-телескоп, с помощью которой груз можно поднять на несколько этажей и даже «подать» в достаточно узкий проём. Более крупная и габаритная техника такое сделать не в состоянии.

Чем ещё хороши телескопы? Обилием навесного оборудования. Это могут быть и захваты, и ковши, и вилы, и даже платформы-леса для строителей. По сути, вместе с телескопическим погрузчиком вы приобретаете автопарк — главное, купить действительно качественную машину и подходящее к ней снаряжение.

Где и как используются

Они задействованы почти во всех сферах промышленности и коммунального хозяйства именно за счёт многообразия навесного оборудования:

  • поддонные вилы;
  • роторная газонокосилка;
  • ковш планировочный и погрузочный;
  • подметальная щётка и снежный отвал;
  • люлька для персонала — например, маляров;
  • челюстной захват;
  • лебёдка;
  • ямобур.

Все эти инструменты присутствуют, например, у телескопов популярного бренда JCB. Их машина способна бурить, погружать и разгружать, поднимать, хватать, перевозить, удерживать работников, убирать и т. д.

Зимой телескопические погрузчики можно увидеть курсирующими по дорогам в «зимней» экипировке: с ковшом, открытой или закрытой щёткой, отвалом и снегоочистителем. На складе или стройке можно встретить машину с ковшом, захватными или паллетными вилами. А ещё эта спецтехника бывает весьма малогабаритного вида с функцией бокового смещения, чтобы легко манипулировать грузами на любой высоте.

Популярно использование телескопического погрузчика в качестве автовышки для подъёма оборудования и рабочих. Сравнительно новый JCB 540-200, например, может поднять на 20 м платформу шириной до 4,4 м, загруженную 500 кг грузом. Это больше, чем у классического подъёмника АГП-18Т на 250 кг. А с учётом того, что у автоподъёмника только одно назначение, а у погрузчика-телескопа — сразу десяток, выбор становится очевиден.

Популярные производители телескопических погрузчиков

  • JCB — британская компания, основанная в 1945 году. В модельном ряду этого мастодонта от спецтехники — больше 30 машин, в том числе с конкретной специализацией. Например, JCB 550-80 Wastemaster создан специально для переработки мусора. Телескопические погрузчики JCB последних моделей составляют конкуренцию фронтальным — они способны поднимать до 6 тонн с усилием 6,8 т и легко управляются с ковшами даже при полном выдвижении стрелы.
  • Caterpillar — американский производитель, телескопы которого поднимают груз максимальным весом до 4999 кг на высоту до 17 м. У них небольшой поворотный радиус, заниженный центр тяжести и удлинённая колесная база, что гарантирует стабильность, безопасность и манёвренность. «Катерпиллар» разгоняются до 40 км/ч, а новый модельный ряд «С» имеет огромный ассортимент навесного оборудования.
  • Manitou, основанная во Франции в 1958 г., предлагает стандартные погрузчики до 18 м и поворотные до 30 м грузоподъёмностью до 21 т. У последнего поколения этих машин имеется система E-Reco, которая автоматически определяет максимальную нагрузку оборудования и подстраивается под него. Двигатели — Mercedes Benz, а ещё телескопические погрузчики Manitou располагают просторной и удобной кабиной оператора.
  • Merlo — итальянский бренд, представленный на рынке с 1964 г. В наличии в том числе гибридные модели, на которых можно работать в закрытых помещениях. Как и «Маниту», эта спецтехника самостоятельно определяет тип навесного оборудования и режим работы с ним. Даже дизельные двигатели «Мерло» отличаются сниженным уровнем вредных выбросов, потому что могут работать на низких оборотах.

Помимо этого, на рынке представлены телескопические погрузчики итальянцев Magni Telescopic Handlers и Dieci, давно зарекомендовавших себя Bobcat, американцев JLG и турков MST, а также нидерландского производителя Tobroco. В странах бывшего СНГ спросом пользуется продукция беларусского завода ОАО «Пинский завод СММ».

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»