Чем отличается штабелёр от вилочного погрузчика? ​Штабелёр — разновидность складской техники, компактная машина, предназначенная для штабелирования — складывания грузов один на другой ровными рядами... В чём разница между штабелёром и вилочным погрузчиком?, новость

В чём разница между штабелёром и вилочным погрузчиком?

Логотип компании «Тотал Сервис»
В чём разница между штабелёром и вилочным погрузчиком?

Штабелёр — разновидность складской техники, компактная машина, предназначенная для штабелирования — складывания грузов один на другой ровными рядами. Выглядит как вилы с опциональной платформой/кабиной оператора. В большинстве моделей нет даже сидячего места — подразумевается, что оператор не находится в кабине долго, а быстро справляется с задачей и переходит к другой работе.

Чем отличается штабелёр от вилочного погрузчика? Погрузчик сложнее, он выполняет больший спектр складских работ, в том числе благодаря навесному оборудованию: тут не только вилы с мачтой, но и захваты, клешни и т. д. Штабелёр в своей базовой комплектации только штабелирует.

Вилочный погрузчик может выступать в качестве штабелёра, но не наоборот.

Разновидности штабелёров

Гидравлические ручные тележки — работают за счёт ручного «накачивания» гидравлики, самые простые и недорогие, но именно благодаря этому очень надёжные.

Электрические тележки — всё то же самое, но вместо гидравлики используется электропривод.

Самоходные — практически полноценные вилочные погрузчики, особенно те модели, которые оборудованы кабиной оператора.

Выделяются ричтраки — сложная дорогая складская спецтехника, представляющая из себя штабелёр с телескопической мачтой, способной выдвигаться на высоту до 15 метров. Многие модели оборудованы боковым смещением вил и системой позиционирования. Поскольку большинство складов растут вверх из-за высокой стоимости аренды по площади, ричтрак — незаменимая часть технопарка многих крупных современных компаний.

И наконец, особняком стоит комплектовщики (или сборщики) заказов: самоходные штабелёры электрические с ручной платформой для оператора. Они используются для ручной выемки и укладывания товаров.

Что важно при выборе штабелёра гидравлического или электрического

  1. Радиус разворота. Чем он меньше, тем уже проходы, по которым машина способна пройти.
  2. Грузоподъёмность — обычно учитывается, сколько электроштабелёр поднимает на максимально выдвинутой мачте.
  3. Ширина рабочего прохода. Иными словами, какая у машины ширина — учитывается в том числе поддон, стоящий на вилах. Это важно, потому что спецтехника может просто не пройти по слишком узким проходам небольшого склада.
  4. Особенности аккумуляторной батареи. Бывают или гидравлические, или с электроприводом, и последним для работы нужны АКБ. Лучшие современные АКБ — литий-ионные, быстро заряжающиеся и медленно разряжающиеся. Впрочем, многие электроштабелёры оснащены свинцово-кислотными, и они вполне подойдут для не слишком интенсивной работы (например, штабелирование несколько раз в неделю).

При всей своей сравнительно невысокой цене, самоходные штабелёры очень упрощают складские задачи, особенно если речь идёт о складе с высокими стеллажами. Тем более, что у нас вы можете купить модели с пробегом в отличном рабочем состоянии — и по низкой цене.

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»