Правила зарядки АКБ вилочного погрузчика — или коротко о том, как продлить «жизнь» аккумулятора

Логотип компании «Тотал Сервис»
Правила зарядки АКБ вилочного погрузчика — или коротко о том, как продлить «жизнь» аккумулятора
  1. 5 правил зарядки АКБ для погрузчика
  2. Ещё немного советов по эксплуатации АКБ для погрузчика

Из всех «внутренностей» вилочного погрузчика аккумулятор — одна из самых дорогих. Как и в случае с другой техникой, теми же смартфонами, несоблюдение базовых правил зарядки в разы сокращает срок эксплуатации АКБ, быстро выводя её из строя и вынуждая владельцев докупать новые запчасти. Которые, в случае аккумулятора, стоят довольно дорого.

Правил не так много, они совсем несложные. Рассказываем, как правильно заряжать АКБ для погрузчика.

  1. Всегда заряжайте на 100%. Если недозарядить, ресурс начинает теряться, а вместе с ним — способность батареи заряжаться полностью и долго удерживать заряд.
  2. Старайтесь не ставить АКБ на подзарядку чаще раза в день. Понятно, что обстоятельства бывают разные, но для экстренных случаев лучше держать в технопарке запасной аккумулятор. Слишком частые зарядки-перезарядки изнашивают батарею.
  3. Следите, чтобы заряд не падал ниже 20%. Некоторые системы оборудованы специальной программой, которая отключает погрузчик при падении заряда ниже определённого уровня. Это нехорошо — желательно подключать АКБ к питанию раньше, чем он отключится и отключит машину.
  4. Регулярно проводите ТО. Проверяйте и осматривайте свой вилочный погрузчик перед каждым запуском. Проводите полноценные техосмотры по достижении количества моточасов, указанных производителем. Не игнорируйте инструкции по эксплуатации.
  5. Проводите уравнительную подзарядку каждые 10 перезарядок для новой АКБ, каждые 5 — для старой.

Уравнительная подзарядка проводится дольше стандартного времени зарядки на постоянной силе тока, составляющей до 10% от номинальной ёмкости батареи, и продолжается до тех пор, пока на электродах в течении как минимум 3 часов не будет фиксироваться постоянная плотность напряжения и электролита. Этот простой лайфхак позволяет нивелировать пагубное влияние глубокой разрядки.

  • Батарею нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых источников тепла и солнечного света, при температуре выше +10ºС.
  • Желательно регулярно протирать АКБ и прочищать вентиляционные выходы, кислотные потёки можно удалить обыкновенной 5% содой.
  • Держите запасное устройство на случай, если батарея выйдет из строя, или в ситуации, когда ей нужна уравнительная подзарядка. Это даст возможность не останавливать работу.

Предыдущая статья: Виды и преимущества штабелеров для склада

Следующая статья: Как хранить шины для спецтехники

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»