Водитель погрузчика — правильнее говорить «оператор» — специализируется на управлении вилочным погрузчиком и на осуществлении всех дел, с этим связанных: погрузке, разгрузке, штабелировании, перемещении, подъёме. Коротко о том, что входит в обязанности водителя погрузчика, новость

Коротко о том, что входит в обязанности водителя погрузчика

Логотип компании «Тотал Сервис»
Коротко о том, что входит в обязанности водителя погрузчика

Водитель погрузчика — правильнее говорить «оператор» — специализируется на управлении вилочным погрузчиком и на осуществлении всех дел, с этим связанных: погрузке, разгрузке, штабелировании, перемещении, подъёме. Преимущественно операторы задействованы в складском направлении, но вилочные погрузчики активно используются и на строительных площадках, в оптовых и розничных магазинах, коммунальном хозяйстве.

Стоит сказать, что управление вилочным погрузчиком сильно отличается от управления фронтальным или телескопическим. Для обучения операторскому делу организуются курсы, преимущественно на базе технических центров спецтехники или магазинов, где она продаётся и обслуживается.

Чему учат на курсах водителя погрузчика в Новосибирске

Обучение работе водителя погрузчика схоже с обучением вождению автомобиля — будущий специалист должен сдать теоретическую и практическую части. В конце курса он должен разбираться в:

  • функциональном устройстве вилочного погрузчика;
  • способах подъёма, перемещения, погрузки и разгрузки любых видов груза;
  • навесном оборудовании — что и когда лучше всего использовать, как прикрепить;
  • технике безопасности при управлении складской спецтехникой;
  • правилах дорожного движения и движения внутри складов;
  • смазочных и сопутствующих материалов для регулярного обслуживания своей машины.

После теоретического курса идёт практика под руководством опытных операторов, а затем — экзамен, который принимает комиссия. По результатам водитель получает сертификат, дающий право управления складской техникой.

В чём заключается работа водителя электропогрузчика

1. Осуществление деятельности на складе с использованием машин.

2. Работа вне склада — например, если нужно разгрузить и переместить товары.

3. Техническое обслуживание техники и отслеживание её состояния: когда нужно заменить что-либо, когда требуется полноценный ремонт с вовлечением специалиста.

4. Осмотр и контроль технопарка непосредственно перед началом смены — ежедневно.

5. Монтаж и демонтаж навесного оборудования.

Специальность требует от соискателя хорошей реакции и терпеливости, высокого уровня моторно-зрительной координации, физической выносливости, устойчивости к стрессовым ситуациям, умения быстро действовать в опасные моменты, отличного слуха и глазомера, способности удерживать внимание во время сравнительно монотонной работы. Оператор погрузчика обязан быть педантичным и ответственным, потому что отвечает не только за себя и машину, но также за безопасность других сотрудников.

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»