Электроштабелёры: особенности и основные типы

Логотип компании «Тотал Сервис»
Электроштабелёры: особенности и основные типы
  1. Зачем нужны штабелёры
  2. Разновидности электроштабелёров

Наравне с вилочным погрузчиком электроштабелёр — один из самых востребованных и распространённых видов складской техники. Состоит из рамы, шасси, двигательной системы и навесного оборудования, обычно вил, с помощью которых поднимает паллеты. Может быть с местом для оператора (подножкой, платформой, сидением или полноценной кабиной), бывает ручным — оператор идёт рядом с машиной и следит, чтобы она ехала в нужную сторону.

Главное в штабелёре — навесное оборудование, которым он поднимает сложенные на него паллеты, спускает их вниз, иными словами — штабелирует (отсюда и название). В отличие от обыкновенных вилочных погрузчиков, которые перевозят груз с места на место по горизонтальной поверхности, электроштабелёры, как правило, работают с поднятием и опусканием паллет по вертикали.

  1. Перевозка паллетов, тюков и т. д. по территории склада, доставка от места разгрузки до места штабелирования и наоборот.
  2. Непосредственно штабелирование: подъём на стеллажи.

Грузоподъёмность составляет от 500 кг до 3 тонн и выше, высота подъёма груза — до 5,5 метров, хотя современные производители постоянно увеличивают эти цифры (например, штабелёры от немецкого производителя «Линде» способны поднимать на 12 метров). Благодаря наличию электродвигателя и АКБ, работать на штабелёрах можно даже в плохопроветриваемых небольших помещениях: они экологичны, не шумят и не вибрируют так, как складская техника на ДВС.

Недостаток: как правило, шины штабелёров и низкий клиренс предназначены только для работы на относительно ровном покрытии. Они не подойдут для жёстких условий работы.

  • Ручные, с гидроцилиндром, который необходимо запустить вручную. Самая простая, недорогая и доступная модель: грузоподъёмность не превышает тонны, высота поднятия мачты — около трёх метров. Подойдёт для сравнительно небольших складских помещений или магазинов с ровными полами и средним грузопотоком.
  • Электроштабелёры — оснащены электронасосом, который приводит в движение подъёмник, но перемещаются при помощи толкания. Эта разновидность штабелёров мощнее ручных, они достаточно устойчивы и спокойно работают с грузами до 2 тонн, поднимая их на высоту более трёх метров. Причём подъём осуществляется быстро — примерно на 15 секунд. Эта складская техника идеальна для средних по размеру предприятий с интенсивным грузопотоком.
  • Самоходные — фактически вилочные электропогрузчики с функцией подъёма. Для работы нужен минимум вовлечения оператора, они способны самостоятельно перемещаться, разгоняясь до скорости около 8 км/ч, преодолевать препятствия, могут поднимать до 3,5 тонн на 6 метров. Идеальны для достаточно загруженных крупных складов.

Выбор конкретной модели зависит от размера склада, его загруженности, технопарка и бюджета.


Предыдущая статья: Комплектовщики заказов — что это, зачем нужно, где используется

Следующая статья: Почему вашему складу нужна ручная гидравлическая тележка

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»