Что такое ричтрак, и чем он отличается от штабелёра?

Логотип компании «Тотал Сервис»
Что такое ричтрак, и чем он отличается от штабелёра?
  1. В чём разница между ричтраком и обычным штабелёром

Ричтрак часто называют разновидностью самоходного электроштабелёра, но часть специалистов всё-таки настаивают на том, что он — самостоятельный вид складской техники, слишком сложный, чтобы являться разновидностью штабелёра.

Основная задача ричтрака — поднимать предметы на большую высоту в условиях складов, которые растут не в ширину, а вверх, поэтому он оснащается телескопической выдвижной мачтой. Высота подъёма электроричтрака может достигать 15 м — обыкновенный штабелёр на такие «подвиги» не способен.

С другой стороны, на них способны некоторые вилочные погрузчики, но их обычно используют для транспортировки грузов по складу. Именно поэтому они выносливее, могут работать на разных типах покрытий и разгоняться до довольно внушительных скоростей, в то время как ни ричтраку, ни электроштабелёру особые манёвренность и скорость не нужны.

Но всё-таки — в чём разница? Давайте разберёмся.

  • Подвижные вилы — они способны выдвигаться вперёд, благодаря чему мачта становится маневреннее и продуктивнее, а позиционирование грузов точнее. С её помощью можно совершать намного больше задач.
  • Большая устойчивость за счёт наличия противовеса. В принципе, многие штабелёры сейчас оснащаются противовесами, но в ричтраках они размещаются между опорными консолями. Так машина становится устойчивее, а значит безопаснее и эффективнее при подъёме предметов.
  • Грузоподъёмность и высота подъёма. Максимум электроричтраков — до 15 м, максимум штабелёров — около 6 м. Как только груз преодолевает рекомендованную высоту, поднимать его становится всё опаснее. Плюс, с каждым лишним килограммом безопасная высота снижается. Остаточная грузоподъёмность ричтрака однозначно выше, чем электроштабелёра: она достигает 2,5 тонн в некоторых моделях.
  • Большая продуктивность в стеснённых условиях. По отзывам пользователей, в небольших складах пользоваться электроричтраком в 1,5–2 раза удобнее, чем обычным штабелёром.

Мачты ричтраков имеют функцию замедления и фиксации на необходимой высоте, а оператору из кабины предоставляется максимально широкий обзор.

В целом, штабелёры-ричтраки намного совершеннее и эффективнее в работе, чем стандартные модели, а в некоторых ситуациях купить их ещё и выгодно — например, если взять полнофункциональную рабочую модель с небольшим пробегом.


Предыдущая статья: В чём разница между штабелёром и вилочным погрузчиком?

Следующая статья: Виды и типы навесного оборудования для вилочных погрузчиков

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»