О том, чем отличается автопогрузчик от электропогрузчика, поговорим в статье! Чем отличается автопогрузчик от электропогрузчика?, новость

Чем отличается автопогрузчик от электропогрузчика?

Логотип компании «Тотал Сервис»
Чем отличается автопогрузчик от электропогрузчика?

Вилочный погрузчик — складская техника, с помощью которой перевозят, штабелируют, расставляют, сортируют и раскладывают грузы, начиная от сыпучих и заканчивая бочкообразными. Под тип грузов подбирается навесное оборудование — по умолчанию это «вилы», но существуют ещё захваты, ковши и многое другое.

В этом смысле автопогрузчик и электропогрузчик друг от друга не отличаются: их задача — оптимизировать работы на складе, делать их эффективнее и упрощать жизнь сотрудникам. Зато они различаются конструктивно — работают на двигателях и топливе разного типа и подходят для разных предприятий.

О том, чем отличается автопогрузчик от электропогрузчика, поговорим в статье!

Что такое автопогрузчик

Само название «автопогрузчик» содержит в себе слово «авто», подразумевающее его схожесть с автомобилем. Он работает на двигателе внутреннего сгорания, который, в свою очередь, может быть дизельным, бензиновым или газобензиновым. Из-за наличия ДВС у вилочных автопогрузчиков есть выхлоп (кроме случаев, когда они переключаются на газ), поэтому их нежелательно использовать в небольших и закрытых помещениях.

Преимущества «авто»:

  • высокая производительность — пока электропогрузчики только начинают подбираться к тем показателям грузоподъёмности и мощности, которые стандартно выдают аналоги с ДВС;
  • возможность работать постоянно без пауз на подзарядку.

И недостатки:

  • вредные выбросы: всё-таки вилочные погрузчики на дизеле и бензине — не самая «зелёная» спецтехника, и многие производители, особенно из Европы, начинают менять вектор на производство большего количества электропогрузчиков;
  • довольно шумные, неприятно вибрируют.

Наличие дополнительной газовой системы у газобензиновых вилочных автопогрузчиков позволяет им работать даже внутри помещений.

Что такое электропогрузчик

Электропогрузчик работает на электродвигателе, который питает аккумуляторная батарея. Эти два элемента заменяют ДВС и топливо. В остальном принципиальных отличий нет — по крайней мере, их точно нет для пользователя, которому важно, чтобы машина хорошо выполняла свою работу.

Преимущества «электро»:

  • экологичность — это «зелёная» машина, которая может работать в закрытых трюмах, магазинах, на складах, внутри аэропортов или вокзалов;
  • низкий уровень шума и вибраций, что делает управление техникой комфортнее для операторов.

Недостатки:

  • необходимость периодической подзарядки — то есть, машина не сможет работать несколько часов;
  • меньшая мощность.

Сейчас разрабатываются новые АКБ, сокращающие время полной подзарядки спецтехники до нескольких часов, кроме того, убрать этот недостаток можно покупкой запасной батареи. По мощности электропогрузчики начинают приближаться к «авто», но чем больше мощность погрузчика, тем большего размера ему требуется аккумулятор, что пока представляет проблему.

В целом, нельзя сказать, что лучше. Оба варианта подойдут для своих условий эксплуатации и для целей, которые преследует их владелец.

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»