Рассказываем, на какие технические характеристики вилочных погрузчиков нужно смотреть при выборе автопарка. 7 технических характеристик погрузчика, о которых нужно помнить при выборе технопарка, новость

7 технических характеристик погрузчика, о которых нужно помнить при выборе технопарка

Логотип компании «Тотал Сервис»
7 технических характеристик погрузчика, о которых нужно помнить при выборе технопарка

Вилочный погрузчик выбирается по техническим характеристикам, которые должны совпадать с базовыми требованиями предприятия. Например, если у вас закрытое помещение, в него нерационально покупать дизельный автопогрузчик, а если открытая площадка, то ей не подойдёт компактная и лёгкая машина с АКБ.

Рассказываем, на какие технические характеристики вилочных погрузчиков нужно смотреть при выборе автопарка.

1. Тип двигателя

Варианта три:

  • автопогрузчики на дизельном или бензиновом двигателях внутреннего сгорания — достаточно выносливые и мощные, способные отработать несколько смен без всяких проблем, но «грязные», не подходящие для закрытых непроветриваемых помещений;
  • электропогрузчики на АКБ — их очень любят за рубежом, потому что электричество считается одним из самых экологически чистых видов «топлива», подойдут для закрытых небольших помещений, бесшумные и безопасные, но не такие мощные, плюс всегда нужно оставлять время на перезарядку, и срок службы аккумуляторов отнюдь не вечный;
  • комбинированные — обычно это дизель-электрические или газобензиновые вилочные погрузчики, которые умеют переключаться между режимами, а значит подойдут для производств, где работа требуется и внутри, и снаружи.

В последнее время европейские законы, регулирующие дизельные двигатели, ужесточаются, и дизельные автопогрузчики оснащаются новыми фильтрационными системами. Они не стали на 100% экологически чистыми, но всё равно выбрасывают в разы меньше вредных веществ, чем более старая спецтехника.

2. Вилы и навесное оборудование

Определившись с типом двигателя, задайте себе вопрос: что будет перевозить вилочный погрузчик? Его основной рабочий инструмент — вилы, рассчитанные на перемещение паллетов. Ширина и длина вил зависит от их размеров. Но помните, что чем шире вилы, тем больше технике нужно пространства.

Современные вилочные погрузчики имеют десятки видов дополнительного навесного оборудования. Если вы планируете использовать спецтехнику для каких-то других работ помимо перемещения грузов, обязательно проверьте, какое оборудование производитель предлагает к присмотренной вами модели.

3. Высота штабелирования

Ещё одна важная характеристика автопогрузчика — высота штабелирования. Или та высота, на которую мачта поднимет груз, что актуально для достаточно высоких стеллажей склада. Обычно стандартные мачты поднимают груз на высоту до 3 м, чтобы поднять выше, нужны специальные многосекционные. А если условия работы стеснённые, понадобится погрузчик с функцией свободного хода, когда вилы поднимаются, а сама машина — нет.

Словом, обязательно читайте описание мачты и прикидывайте, что нужно именно вашему складу.

4. Производительность за смену

Теперь спросите себя, сколько машине придётся работать. Во-первых, любая техника изнашивается, во-вторых, электропогрузчикам нужны часы на подзарядку, в-третьих, увеличатся расходы в плане топлива. Если вы хотите работать на экологической чистой технике, подумайте о покупке дополнительных АКБ. На них машина будет работать, пока другие заряжаются, не прерывая смену.

5. Разновидность шин

Тип шин зависит от типа покрытия. В целом, их два вида — недорогие, хорошо амортизирующие пневмошины и жёсткие бандажные, на которых можно ездить даже по битому стеклу и металлической стружке, потому что проколоть их почти невозможно. В последнее время появился и третий вариант — суперэластик, также без воздуха, но гораздо мягче и пружинистее бандажных шин.

То есть, если покрытие неровное, но чистое — пневмошины. Если предполагается, что техника будет есть по поверхностям, о которые резина может повредиться, лучше взять бандажные или суперэластик.

Отдельно есть шины для спецтехники, разработанные специально для работы в тяжёлых условиях, так называемые внедорожные модели.

6. Безопасность и удобство для оператора

Все ведущие мировые производители делают упор на безопасности и удобстве. Кабина должна быть полностью оборудована: если сотрудник будет работать по морозу, в технических характеристика электропогрузчика обязательно должен быть обогрев. Если в жарких — кондиционирование. Огромное значение имеет угол обзора: сотрудник должен хорошо видеть, что происходит вокруг, чтобы не допустить аварии.

Современные вилочные погрузчики имеют полноценные автоматические системы, которые сами останавливают машину при риске наезда на что-нибудь, имеют системы FOPS/ROPS, не допускающие падения груза, стабилизируют подъёмный механизм и т. д. Конечно, это увеличивает цену техники, но безопасность — действительно важный пункт, о котором нельзя забывать.

7. Бренд

При односменной регулярной работе вилочный погрузчик хорошего бренда работает больше 15 лет. Потом вы его замените, но, скорее всего, потому что он устарел, а не потому что вышел из строя.

Покупка техники у популярных брендов (необязательно немцев или японцев, китайцы в последние годы сильно вырвались вперёд и даже вошли в десятку топовых производителей всего мира) гарантирует качественное сервисное обслуживание, возможность заменить детали оригиналами и боязнь бренда за свою репутацию. И эта техника необязательно стоит дорого — в конце концов, её можно купить в бу-варианте.

У Вас остались вопросы? Задайте их нам
Большой выбор складской техники от компании «Тотал Сервис»